Rabu, 17 Oktober 2012

khasiat obat bunga rosela


khasiat / manfaat obat bunga rosela
bunga rosela

warna dari bunga rosela memang sangat menggoda, bagian bunga rosela yang sangat bermanfaat adalah kelopak nya terutama yangsudah di keringkan, kelopak nya bisa di buat :sirup,selai,manisan,salad,puding, dan jus, selain enak rasanya aneka olehan dari rosela ini.
juga mempunyai efek farmokologis

kelopak bunga rosela yang warna semakin pekat , semakin besar pula khasiatnya  untuk kesehatan.

tumbuhan bunga rosela ini mudah sekali tumbuh
menurut penelitihan anti oksidan yang terkandung dalam rosela lebih tingggi dari pada tumbuhan kumis kucing yangsudah teruji secara klinis mampu meluruhkan batu ginjal,
dan ternyata rosela mengandung  antosianin : 51%, dan anti oksidan 24 % dalam larutan 300 ml air yang diseduh dengan bunga rosela yang sudah di keringkan.
antosianin berfungsi menghambat dan mematikan sel kanker darah merah (leukimia)

walau penelian tersebut baru di uji praklinis di lab, karena belum ada pembuktian secara ilmiah, mengenai efek secara langsung untuk manusia, namun secara tradisional sudah banyak warga masyarakat menggunakan bunga rosela untuk obat menurunka tekanan darah tinggi, jika meminum seduhan bunga rosela dengan teratur maka dapat mengendorkan syaraf-syaraf yang tegang yang di sebabkan karena efek dari hipertensi, 

yang perlu anda ingat berhati- hatilah dalam membeli bunga rosela kering. karena kita mudah menjumpai penjual bunga rosela kering dari pada yang masih segar.
hindari membeli rosela kering yang warna merah nya telah pudar, karena bisa saja ada yang salah di dalam proses pengeringan, pengemasan / penyimpanan,
karena pudarnya warna merah pada warna rosela bisa juga pudar pula khasiat bunga rosela tersebut.

cara penyimpanan bunga rosela kering:
-          simpan di tempat yang terlidung hindarkan dengan kontak matahari secara langsung

resep seduhan bunga rosela untuk kesehatan:
hal ini adalah resep yang paling mudah di lakukan

1.       bunga rosela kering
bahan:
-          bunga rosela kering: 3 – 5 kuntum
-          madu: secukupnya
-          gula : secukupnya
-          es batu : jika suka minum dingin

cara pembuatan:
seduh bunga rosela kering dengan 1 gelas air mendidih, selama 10 menit

cara pemakaian:
minum seduhan  bunga rosela, agar lebih enak tambahkan gula / madu

2.       bunga segar
bahan:
-          bunga rosela : 3 – 4 kuntum
-          madu :  secukup nya
-          jeruk nipis : secukup nya
cara pembuatan:
cuci dan bersihkan bunga rosela segar tersebut, lalu seduh menggunakan 1 gelas air mendidih, aduk  - aduk seduhan bunga rosela sampai air berwarna merah, kemudian di saring

cara penggunaan :
minum air seduhan, agar lebih enak bisa tambahkan madu / jeruk nipis

0 komentar: