Rabu, 17 Oktober 2012
khasiat obat bunga rosela
khasiat / manfaat obat bunga rosela
bunga rosela |
warna dari bunga rosela memang sangat menggoda, bagian
bunga rosela yang sangat bermanfaat adalah kelopak nya terutama yangsudah di
keringkan, kelopak nya bisa di buat :sirup,selai,manisan,salad,puding, dan jus,
selain enak rasanya aneka olehan dari rosela ini.
juga mempunyai efek farmokologis
kelopak bunga rosela yang warna semakin pekat , semakin
besar pula khasiatnya untuk kesehatan.
tumbuhan bunga rosela ini mudah sekali tumbuh
menurut penelitihan anti oksidan yang terkandung dalam
rosela lebih tingggi dari pada tumbuhan kumis kucing yangsudah teruji secara
klinis mampu meluruhkan batu ginjal,
dan ternyata rosela mengandung antosianin : 51%, dan anti oksidan 24 % dalam
larutan 300 ml air yang diseduh dengan bunga rosela yang sudah di keringkan.
antosianin berfungsi menghambat dan mematikan sel kanker
darah merah (leukimia)
walau penelian tersebut baru di uji praklinis di lab,
karena belum ada pembuktian secara ilmiah, mengenai efek secara langsung untuk
manusia, namun secara tradisional sudah banyak warga masyarakat menggunakan
bunga rosela untuk obat menurunka tekanan darah tinggi, jika meminum seduhan
bunga rosela dengan teratur maka dapat mengendorkan syaraf-syaraf yang tegang
yang di sebabkan karena efek dari hipertensi,
yang perlu anda ingat berhati- hatilah dalam membeli
bunga rosela kering. karena kita mudah menjumpai penjual bunga rosela kering
dari pada yang masih segar.
hindari membeli rosela kering yang warna merah nya telah
pudar, karena bisa saja ada yang salah di dalam proses pengeringan, pengemasan
/ penyimpanan,
karena pudarnya warna merah pada warna rosela bisa juga
pudar pula khasiat bunga rosela tersebut.
cara penyimpanan bunga rosela kering:
-
simpan di tempat yang
terlidung hindarkan dengan kontak matahari secara langsung
resep seduhan bunga rosela
untuk kesehatan:
hal ini adalah resep yang
paling mudah di lakukan
1. bunga rosela kering
bahan:
-
bunga rosela kering: 3 – 5
kuntum
-
madu: secukupnya
-
gula : secukupnya
-
es batu : jika suka minum
dingin
cara pembuatan:
seduh bunga rosela kering
dengan 1 gelas air mendidih, selama 10 menit
cara pemakaian:
minum seduhan bunga rosela, agar lebih enak tambahkan gula
/ madu
2. bunga segar
bahan:
-
bunga rosela : 3 – 4 kuntum
-
madu : secukup nya
-
jeruk nipis : secukup nya
cara pembuatan:
cuci dan bersihkan bunga
rosela segar tersebut, lalu seduh menggunakan 1 gelas air mendidih, aduk - aduk seduhan bunga rosela sampai air
berwarna merah, kemudian di saring
cara penggunaan :
minum air seduhan, agar lebih
enak bisa tambahkan madu / jeruk nipis
Label:
jamu,
kesehatan,
manfaat bunga,
ramuan tradisional
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas komentar nya