Selasa, 08 Januari 2013

manfaat khasiat hibiscus /bunga sepatu

khasiat dan manfaat bunga hibicus,
hibiscus / bunga sepatu

di hawai bunga ini dijadikan hiasan yang sangat exsostis pada rambut panjang para penari hula – hula yang dijadikan aikon negara tersebut, sedngkan di malaysia dan sudan bunga ini dijadikan selai, teh celup dan sirup.

sebagian wanita kekurangan  haemoglobin (sel butir darah merah) , bisa mengakibatkan anemia, untuk para ibu – ibu di butuhkan asupan zat besi yang cukup.
bunga hibicus banyak mengandung zat besi, vit A dan vit C , calsium dan serat,
Kalsium berguna untuk membantu pertumbuhan serta kekuatan gigi dan tulang, juga sangat berguna untuk kesehatan mata dan kesehatan kulit.
Serat sangat diperlukan uuntuk memperbauki sytem pencernaan

Bunga ini mampu menjaga dan memperbaiki system metabolisme tubuh, balita, remaja ,dewasa , dan manula.
Namun walau banyak jenis yang tumbuh di indonesia baru dua yang jenis yg di ketahui manfaat nya, untuk di jadikan minuman seperti:
-          sryacus (rose of sharon)
-          trionum ((flower of an hour)

Tanaman tropis dan subtropis ini , banyak di jumpai di kepulauan hawai,columbia,kepulauan caribia,jamaika,kuba,cina selatan,thailand,africa,india dan indonesia, bunga yang eksostis ini mempunyai berbagai warna :
-          merah
-          ungu
-          biru
-          putih
-          ungu(violet)
-          orange

Di negara malaysia bunga ini dikembangkan secara komersil sebagai teh celup.
sedangkan di indonesia tanaman ini biasa tumbuh d dataran rendah dan dataran tinggi 1 – 1.000 dpl.

Ciri –ciri hibiscus syriacus:
a.       batang pohon berwarna merah keunguan
b.      memiliki  2 macanm bentuk daun berlidah tiga dan satu berwarna kemerahan
c.       tinggi tanaman 2 – 3 meter
d.      batang tumbuh vertikal
e.      cabang pohon relatif tidak teratur
f.        bunga dan kelopaknya berwarna merah violet
g.       kelopak bunga nya terasa asam

Ciri – ciri hibiscus trionum:
a.       berbatang besar/gemuk berwarna hijau kemerahan
b.      bagian kulit batang terasa segar
c.       daun mempunyai lidah tiga dan lidah satu dengan pinggiran yang halus berwarna hijau keunguan.
d.      tanaman tumbuh vertikal
e.      cabang tumbuh relatif teratur
f.        tinggi tanaman 2 meter
g.       berbatang kayu kecil
h.      warna bunga putih bagian tengah violet
i.         kelopak bunga berjumlah 5 kelopak, berasa asam dan sedikit manis.

Kedua jenis bunga ini mengandung  zat besi,vit A dan C, kalsium serta serat,gula,potassium,sodium dan karbohidrat kombinasi mineral dan vitamin tersebut bisa menghasilkan kalori yang cukup tinggi,
bisa juga bermanfaat sebagai tonik., untuk meningkatkan vitalitas, dikarenakan kandungan vit C nya yang cukup tinggi.., maka dapat membantu penyerapan semua vitamin dan mineral.
Kandungan vitamin dan mineralnya dapat meningkatkan metabolisme tubuh, jadi bagi mereka yang telah terbiasa minum  bunga ini imunitas tubuh nya akan meningkat, sehingga akan tahan terhadap seranagan penyakit. ‘ bukan hanya itu bagi orang yang sedang menjalani diet karena diabetes militus, body slimming(pelangsingan) dan bodi firming (menghilangkan lemak pada bagian perut,paha dan lengan dan sekali gus mengencangkanya, bisa terbantu menggunakan bunga ini.

berikut aneka product dari bunga hibiscus, yang bisa kita buat menggunakan peralatan yang sederhana

1.       teh hibiscus

bahan:
-          kelopak bunga hibiscus

cara pembuatan:
kelopak bunga yang sudah di petik sebaiknya di keringkan dahulu agar mudah dalam pemisahan lidah kelopak yang berwarna merah denga bijinya,. kelopak yang sudah terpisah dengan biji kemudian  di cuci sampai bersih.
(pisahkan bijinya dan dikeringkan dipergunakan untuk bibit)
jemur kelopak bunga tersebut 3 – 5 hari tutup menggunakan plastik agar tidak terkena debu,
Tanda kelopak yang sudah kering akan menjadi bubuk jika kita remas, serta kadar air nya tinggal 4 – 5 %, simpan dalam toples bersih dan tutup rapat, kalo ada masukan butiran silica gel (terbungkus)
jika penyimpanan baik teh hibiscus dapat bertahan selama 2 tahun.

cara pemakaian:
seduh 2 -3 gr teh hibiscus dengan air mendidih hingga airnya berwarna maerah (SEPERTI MEMBUAT  TEH).
bisa di tambahkan madu.,  teh hibiscus bisa di minum dalam keadaan hangat / dingin
2.       Sirup hibiscus

Bahan:
-          gula pasir : 600 gr
-          kelopak bunga hibiscus segar : 500 gr
-          asam sitrat : 4 gr
-          esen stowberi / apel  : 2 tetes
-          natrium benzoate : 2 – 3 gr

Alat :
-          timbangan
-          panci steinless steel
-          kompor
-          saringan
-          aduk kayu
-          botol kemasan

cara pembuatan:
panaskan 1.500 cc air sampai mendidih (8gelas air), kemudian masukan bunga hibiscus tersebut selama 20 – 25 menit, kecilkan api hingga 70 - 80c.
Aduk hingga air berwarna merah, kemudian matikan api. lalu saring dan buang ampasnya, lalu campurkan gula asamsitrat serta natrium benzoate, aduk terus jangan sampai membludak sampai semua bahan tersebut tercampur dan lanjutkan pemanasan dengan temperatur  70 - 80c, selama 5 menit ( jika perlu gunakan termometer)., dalam kondisi masih panas masukan sirup kedalam botol ( jangan terlalu penuh) rebus botol yang sudah berisi dengan larutan sirup selama 5 menit. ( tanpa tutup) kemudian lakukan pasteursasi sebagai berikut :
Tambahkan 2 tetes esen strowberi / apel., tutup botol tersebut panaskan selama 25 menit. lakukan pendinginan cepat, dengan memasukan botol ke dalam air dingin., tiriskan botol isian tersebut dan keringkan menggunakan lap bersih. kemasam botol siap di simpan.

3.       SELAI HIBISCUS

Bahan:
-          nanas : 1 kg ( parut bagian padatnya)
-          natrium benzoate : 2 gr
-          gula pasir : 0.5 kg
-          esen strowberi /apel : 2tetes
-          bunga hibiscus : 30 buah(tanpa biji)

Alat :
-          adukan
-          panci stainless steel
-          saringan
-          stoples kemasan

Cara pembuatan :
    Bunga hibiscus di haluskan / di blender campur dengan nanas panaskan menggunakan api sedang sampai mengental  dan mengeluarkan bau harum, kemudian masukan gula pasir,garam serta asm sorbat., sampai larut setelah mendidih,. kecilkan api lalu tambahkan esen strowberi /apel.,  aduk kembali sampai adonan tersebut mengental kemudian matikan api.,
Masih dalam keadaan panas masukan adonan selai ke dalam stoples lalu di tutup sampai rapat kemudian lakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi selai selama 25 – 30 menit,.
Lalu angkat dan dinginkan stoples selai tersebut,.
Seleai nanas kombinasi merah sudah siap untuk dipergunakan untuk di oleskan di roti atau kue..



1 komentar:

didinhanudin mengatakan...

terimakasih atas infonya sangat bermanfaat untuk nih. ternyata kelopak bunga tersebut sangat bagus dan mempunyai vitamin yang cukup tingi,dan pastinya bagus tuk tubuh kita.