Kamis, 21 Maret 2013
kue cokelat kukus pekat
Resep masakan,resep kue,cara membuat kue cokelat kukus pekat:
kue cokelat kukus pekat |
Ingin menikmati kue
kukus yang tidak mekar seperti bolu kukus tetapi mempunyai tekstur lembut,
inilah salah satu pilihanya, cara membuatnya memang sederhana, tapi mempunyai
hasil yang sangat legit dan
lezat luar biasa, mempunyai tekstur padat tapi tetap lembut, akan memberikan kesan yang tersendiri
lezat luar biasa, mempunyai tekstur padat tapi tetap lembut, akan memberikan kesan yang tersendiri
Bahan :
-
tepung terigu : 100 gr
-
cokelat bubuk : 25 gr
-
gula pasir : 50 gr
-
garam : 1/8 sendok teh
-
baking powder : ½ sendok teh
-
susu kedelai tawar : 200 ml
-
telur : 2 butir (kocok menggunakan garpu sampai rata)
-
minyak goreng : 100 ml (di gunakan untuk mengolesi cetakan)
saus :
-
1 kuning telur,
-
125 susu kedelai tawar,
-
25 gr gula pasir,
-
½ sdm tepung maizena,
-
½ sdm rum
(bila suka)
Cara pembuatan:
1. siapkan ccetakan loaf
yang berukuran 20x9x7, kemudian olesi menggunakan minyak goreng, panaskan
dandang dengan sarangan isi dandang dengan air secukupnya.
2. Saus : kocok kuning
telur menggunakan garpu, lalu masukan susu kedelai,gula pasir serta tepung maizena, masak menggunakan api sedang sambil
di aduk sampai kental, lalu angkat masukan rum aduk rata, sisihkan
3. campurkan tepung terigu
dengan cokelat bubuk aduk sampai rata, kemudian tambahkan gula
pasir,garam,baking powder,susu kedelai telur dan minyak goreng, aduk
menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
4. pindahkan kecepatan
mixer pada kecepatan paling tinggi, dan lanjutka kocokan selama -/+ 5 menit,
matikan mixer lalu angkat tuangkan adonan tersebut di dalam cetakan., kukus
hingga masak (-/+ selama 20 menit). lepaskan kue dari cetakan, sisihkan di atas
rak kue
5. potong kue, sajikan
dengan siraman saus..
6. untuk 4 porsi
Keterangan:
Dengan
menggunakan resep yang sama, kalian bisa membuat kue cokelat kukus dari bahan
tepung beras,tepung beras ketan putih,tepung tapioka,tepung singkong
,,(tepung
tapioka bukan tepung kanji)
,,Kandungan
nutrisi:
-
dalam resep asli kue cokelat kukus : kue ini di campur dengan
margarin, menghilangkan margarin diganti dengan minyak goreng dapat membatasi
kemungkinan naiknya kadar kolesterol / trigliserida darah, sehingga dapat
memperkecil meningkatnya resiko terjadinya hipertensi,stroke,serta serangan
jantung
-
dengan menggunakan susu kedelai tawar : resiko gangguan kesehatan
tersebut akan dapat di perkecil, karena susu kedelai mengandung isoflavon yang
mempunyai sifat hipolidemik (yang berfungsi mengontrol kadar sehat kolesterol)
Label:
resep masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas komentar nya