Kamis, 21 Maret 2013

kue cokelat kukus pekat

Resep masakan,resep kue,cara membuat kue cokelat kukus pekat:
kue cokelat kukus pekat


Ingin menikmati kue kukus yang tidak mekar seperti bolu kukus tetapi mempunyai tekstur lembut, inilah salah satu pilihanya, cara membuatnya memang sederhana, tapi mempunyai hasil yang sangat legit dan
lezat luar biasa, mempunyai tekstur padat tapi tetap lembut, akan memberikan kesan yang tersendiri

Bahan :
-          tepung terigu  : 100 gr
-          cokelat bubuk : 25 gr
-          gula pasir : 50 gr
-          garam  : 1/8 sendok teh
-          baking powder : ½ sendok teh
-          susu kedelai tawar : 200 ml
-          telur : 2 butir (kocok menggunakan garpu sampai rata)
-          minyak goreng : 100 ml (di gunakan untuk mengolesi cetakan)

saus :
-          1 kuning telur,
-          125 susu kedelai tawar,
-          25 gr gula pasir,
-           ½ sdm tepung maizena,
-          ½ sdm rum (bila suka)

Cara pembuatan:
1. siapkan ccetakan loaf yang berukuran 20x9x7, kemudian olesi menggunakan minyak goreng, panaskan dandang dengan sarangan isi dandang dengan air secukupnya.
2. Saus : kocok kuning telur menggunakan garpu, lalu masukan susu kedelai,gula pasir serta tepung  maizena, masak menggunakan api sedang sambil di aduk sampai kental, lalu angkat masukan rum aduk rata, sisihkan
3. campurkan tepung terigu dengan cokelat bubuk aduk sampai rata, kemudian tambahkan gula pasir,garam,baking powder,susu kedelai telur dan minyak goreng, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
4. pindahkan kecepatan mixer pada kecepatan paling tinggi, dan lanjutka kocokan selama -/+ 5 menit, matikan mixer lalu angkat tuangkan adonan tersebut di dalam cetakan., kukus hingga masak (-/+ selama 20 menit). lepaskan kue dari cetakan, sisihkan di atas rak kue
5. potong kue, sajikan dengan siraman saus..
6. untuk 4 porsi

Keterangan:
Dengan menggunakan resep yang sama, kalian bisa membuat kue cokelat kukus dari bahan tepung beras,tepung beras ketan putih,tepung tapioka,tepung singkong
,,(tepung tapioka bukan tepung kanji)

,,Kandungan nutrisi:
-          dalam resep asli kue cokelat kukus : kue ini di campur dengan margarin, menghilangkan margarin diganti dengan minyak goreng dapat membatasi kemungkinan naiknya kadar kolesterol / trigliserida darah, sehingga dapat memperkecil meningkatnya resiko terjadinya hipertensi,stroke,serta serangan jantung
-          dengan menggunakan susu kedelai tawar : resiko gangguan kesehatan tersebut akan dapat di perkecil, karena susu kedelai mengandung isoflavon yang mempunyai sifat hipolidemik (yang berfungsi mengontrol kadar sehat kolesterol)

0 komentar: