Kamis, 17 Mei 2012

ramuan herbal setelah melahirkan


a. Pemulihan tubuh
1. Ramuan temulawak
  • Bahan : 1 rimpang temulawak, 4 jari rimpang kulit, 10 helai daun pegagan, 1 gelas air, seujung sdt adas, gula aren dan asam jawa sedikit, madu secukupnya.
  • Cara membuat dan penggunaaannya : Kupas temulawak dan kunyit, cuci bersih bersama daun pegagan. Tumbuk halus bersama adas. Rebus dengan air sambil diberi gula aren dan asam jawa, setelah mendidih, angkat, saring dan campur dengan madu secukupnya. Diminum setelah 2 minggu bersalin, 1 x sehari.
2. Ramuan baru cina
  • Bahan dan cara membuat : Cuci bersih 4 pohon baru cina, rebus dalam 6 gelas air sampai tersisa 2 gelas.
  • Aturan penggunaan : Minum 2 x sehari 1 gelas sebelum makan.
  • Catatan  : Ramuan ini bermanfaat mengatasi badan lemas setelah melahirkan.
b. pembersih nifas
1. Ramuan lengkuas/laos
  • Cuci bersih 3 jari rimpang lengkuas yang masih muda, potong tipis-tipis, rebus dengan air 4 gelas jadi 2 gelas.
  • Aturan pakai : Minum selagi hangat, 1 jam sebelum makan.
c. Demam nifas
  • Daun turi : Cuci bersih daun turi, giling sampai halus, tambahkan 3/4 cangkirair matang hangat dan garam sedikit. Perasa dan saring, lalu minum 2 x sehari, pagi dan sore.
  • Kacang hijau : Cuci bersih secangkir kacang hijau, masak dengan 2 cangkir santan kelapa dan gula aren, sampai menjadi bubur kental. Makan 2 hari sekali hangat-hangat.
  • Daun pare : Cuci bersih 3 helai daun pare segar, lumatkan. Seduh dengan 1 gelas air, beri sedikit garam. Peras dan saring. Minum 2 x sehari 1/2 gelas.
  • Daun pepaya muda : Mencegah demam nifas : Cuci bersih sehelai daun pepaya muda, iris-iris rebus dengan sedikit gula aren dan segelas air hingga airnya tinggal setengahnya.
  • Dadap serep : Cuci bersih beberapa helai daun muda dadap serep, tumbuk, lalu borehkan keperut. Lalukan 2 x sehari.
d. Tapel ibu
  • Daun lembayung : Cuci bersih 1 genggam daun lembayung dan 1 jari rimpang kencur dikupas. Tumbuk halus, peras airnya. Oleskan 2 x sehari, pagi dan sore setelah mandi, disekitar payudara.
  • Minyak kayu putih : Campurkan 10 tetes minyak kayu putih, sejumput kapur sirih, dan air perasan 1 buah jeruk nipis, aduk hingga rata. Oleskan ramuan ini ke perut ibu yang baru melahirkan, bebat dengan gurita. Gunakan selama 40 hari.
e. Pelangsing
  • Bengle : Untuk mengecilkan perut setelah melahirkan, ambil rimpang bengkle secukupnya, cuci bersih parut, lalu borehkan pada perut.
  • Bengkle dan daun jati belanda : Untuk mengurangi lemak tubuh, cuci bersih sepotong rimpang bengle dan 7 lembar daun jati belanda. Rebus dengan 1 1/2 gelas air sampai tersisa  1 gelas. Saring setelah dingin, bagi menjadi 2 x minum, pagi dan sore.
f. Kaki bengkak setelah melahirkan
  • Lempuyang wangi : Cuci bersih 2 jari rimpang lempuyang wangi, tumbuk halus bersama cabai jawa 10 gr, tambahkan air matang 1 1/2 gelas, peras minum airnya, 2 x 3/4 gelas sehari, satu jam sebelum makan.
g. Payudara bengkak
  • Bawang merah : Kupas 5 butir bawang merah, cuci dengan air hangat, parut tempelkan kepayu dara tapi jangan sampai terkena putingnya.
  • Krokot : Herba segar krokot 30 – 60 gr direbus, dalam 3 gelas air menjadi setengahnya, dinginkan dan minum 2 x 3/4 gelas perhari
  • Catatan : wanita hamil diminum ramuan ini.
Sumber : Tabloit nakita

0 komentar: